O Natal tem
duas origens: as tradições familiares do Cristianismo misturadas com as
tradições Pagãs preexistentes à era cristã. Hoje, as tradições natalícias são cada vez mais parecidas em
todo o mundo e os países europeus não fogem à regra. Esta quadra começa-se a
preparar com pelo menos um mês de antecedência. Nesta época do ano, acontecem os conhecidos mercados de Natal, que encantam
as noites frias de inverno no oeste europeu, e a maioria
permanecem até os dias 23 ou 24 de dezembro. Fomos procurar que tradições se mantêm em alguns países.
Finlândia
As famílias comem
antes de chegar o Pai Natal. “Joulupukki” o verdadeiro Pai Natal, usa sempre a
porta para entrar e, quando chega, pergunta às crianças se se portaram bem e de
seguida entrega os presentes. As refeições tradicionais são: fiambre; batatas gratinadas; salmão;
mingau de arroz e peru. Uma das suas peculiares tradições é que depois do
jantar as pessoas vão ao cemitério oferecer velas aos seus falecidos. Depois,
vão à sauna, por onde passa o Pai Natal.
Alemanha
No dia 6 de Dezembro comemora-se o dia de S. Nicolau. Nessa noite, as
crianças colocam um sapatinho ou uma bota à porta de casa. Na manhã seguinte
têm o sapato recheado de pequenos presentes. Um
dos mais tradicionais doces da época natalina é o Plätzchen, bolachinhas dos mais
variados tipos e formas e enfeitados de várias maneiras. A sua preparação exige
das famílias alemãs muitas horas na cozinha. O Natal para os
alemães é uma comemoração cheia de simbolismos e tradição, é essencialmente uma
festa para reunir a família.
Hungria
As famílias trocam presentes
como é habitual em todos os países, mas todas as famílias vão juntando dinheiro
durante o ano para doar presentes aos mais necessitados no natal. As refeições de Natal contêm a sopa de
peixe, no prato principal pode conter peixe e de carne pode ter frango ou porco
acompanhado de repolho recheado e outros pratos, para terminar a refeição
comem-se pãezinhos de sementes de papoila ou doces húngaros.
Polónia
Na polónia, na noite de Natal, não comem carnes vermelhas mas
sim peixes, acompanhados de vinho branco, sopa de cogumelo, pão, doces de mel e
torta de sementes de papoula.
República Checa
Quatro semanas antes do Natal já começam a aparecer as
feirinhas de natal por toda a cidade de Praga. Tem artesanato para quem se
interessa, mas o mais importante é a comida. Uma das maiores e mais visitadas é
a feira de Natal de Staromětské Naměstí, a praça do antigo centro da cidade,
que tem a vantagem de ficar perto do relógio astronómico e da árvore de Natal
gigante que está no centro. A de Náměstí Míru é muito boa, porque não é tão
lotada como a da Staroměstské naměstí e, como não é tão frequentada pelos
turistas, tem coisas mais baratas.
Roménia
No dia 24 de dezembro
os romenos vão às casas de familiares e de amigos cantar ou cantam pelas ruas, transportando
estrelas e pinturas bíblicas. O líder da família costuma levar uma estrela
chamada Steaua que é a estrela da
sagrada família. Uma outra tradição e aquela em que um romeno veste-se de urso
e os outros acompanham-no com fantasias. Eles vão pelas casas e pelas ruas
recebendo vinho, frutas e dinheiro. Diz-se que aqueles que assistirem terão
sorte. Isto realiza-se entre os dias 24 e 30 de Dezembro. Os mais idosos
celebram o Natal a 7 de janeiro devido às antigas tradições.
Suécia
Na véspera de Natal,
durante a ceia, ou melhor, Julbord (como é chamado o jantar de Natal) é servido
um smorgasbrod, uma espécie de Buffet com vários pratos: pé de porco recheado,
bacalhau seco em molho de batatas, pudim, arroz e pão. Um dos costumes comuns na ceia é o doppai grytan
(molhar na panela), em que cada pessoa molha pedaço de pão escuro numa panela
com restos de porco, gordura, enchidos e carne, para lembrar os pobres e
famintos. Os suecos também costumam colocar presentes debaixo da árvore
de Natal, sendo que após a ceia, eles são abertos. Lá o Pai Natal chama-se
Julomten, um gnomo que vive no celeiro e tem como função cuidar da casa e dos
animais.
Reino Unido
A Noite de Natal no Reino Unido envolve muitos brindes e
bebidas! Para as crianças a véspera de Natal é um momento emocionante, um
sentimento que todos os pais podem reviver. As crianças penduram a sua meia e
animadamente tentam dormir, sabendo que o Pai Natal, pela manhã irá visitá-los,
deixando presentes. É comum eles deixarem em cima da mesa de refeições alguns
pastéis de carne e leite para o Pai Natal e algumas cenouras para as suas renas
(motivo de brincadeira que ajuda na ilusão das crianças por esta época).
Os doze dias do Natal é uma celebração cristã que começa no
dia de Natal e dura até 06 de Janeiro. Comemora-se o nascimento de Jesus
Cristo, como Filho de Deus. É um período de festa, e embora não seja
estritamente praticada como uma celebração de 12 dias eles têm como tradição
desmontar a árvore e as decorações até dia 6 de Janeiro.
A mensagem de Natal feita pela rainha também tem um papel
muito importante, no dia de Natal, enquanto a maioria está a tentar digerir o
almoço de Natal, a rainha Elizabeth faz o seu discurso para a Grã-Bretanha e
para todo o mundo, a Commonwealth. Esta
tradição começou em 1932, quando o Rei George V fez um discurso, que iria
começar a fazer parte integrante do dia de Natal na Grã-Bretanha.
Itália
O Natal para os italianos
representa simultaneamente o nascimento de Cristo e o nascimento do "Sol
Indómito". Na maioria
das localidades, a ceia de Natal consiste em peixe. Em Roma, o prato
tradicional da noite de Natal é o "Capitone", uma enguia grande,
assada ou frita. A norte de Roma, os pratos tradicionais são carne de porco,
linguiça com pernil e lentilhas, ou peru com castanhas. Também muito comuns na
Itália são os doces de Natal. Para começar, o "panetone" (bolo com
frutas cristalizadas e passas) e o "panforte" (pão de gengibre com
avelãs, mel e amêndoas). Todos os biscoitos, bolos e doces italianos contêm
amêndoas e outros, nozes.
Espanha
Na Espanha a celebridade do Natal não é Pai Natal, mas os Reis
Magos e os presentes são distribuídos no dia 6 de janeiro. Na noite do dia 5 de
janeiro ocorre a Cavalgada dos Reis onde desfilam montados em cavalos e atiram
pequenos presentes e doces para as crianças que ficam alinhadas nas ruas para
saudar suas majestades. Nessa noite come-se o “roscón de reyes”, uma rosca com
frutas secas que pode ser recheada com nata e que contém um bonequinho
escondido que simboliza o menino Jesus. Depois de comer o “roscón”, as crianças
põem os sapatos na porta antes de ir dormir para que os Reis saibam quantas
crianças moram na casa. Além disso, coloca-se comida e bebida para os Reis e os
camelos. Na manhã seguinte, as crianças encontrarão seus tão desejados presentes
e os pratos e copos vazios.
Bélgica
Os belgas
começam a 6 de dezembro comemorando o dia de S. Nicolau (Papai Noel) em que no
café da manhã comem um pão doce chamado "cougnolle». Depois montam e
decoram lindamente a árvore de Natal e as casas. O peru recheado e sobremesas
feitas com creme são as estrelas da época do Natal.
Cada região têm as suas tradições típicas, mas são todas muito interessantes.
ResponderEliminarHermínia Santos
Adoro o Natal! Com este trabalho fiquei a conhecer melhor as tradições de cada país. Apesar de que não troco as nossas tradições.
ResponderEliminar